Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Как учиться тому, как думать

скилл, которому никто нас не учил



В 2009-м группа учёных из Стэнфорда во главе с профессором Clifford Nass провела исследование, выводы которого, в общем-то, хорошо известны, но вот теперь подтверждены экспериментально. Речь о том, что если мы придерживаемся мультитаскинга (занимаемся сразу многими делами, часто переключаясь между ними -- например, то пишем код, то лезем в соцсети, то чатимся) -- то не просто сильно падает наша производительность, но и причиняется реальный вред мозгу.

пруф:
https://news.stanford.edu/2009/08/24/multitask-research-study-082409/

Высокотехнологичные жонглеры, одновременно переписывающиеся с несколькими людьми, набирающие смс-ки, сидя за телевизором, и скача между сайтами в ходе работы, платят за это большую цену, ухудшая свой мозг.
Когда мозгу приходится почти одновременно обрабатывать множество разнородных данных -- а он способен за раз анализировать только один чанк информации, во-первых, в нём забивается краткосрочная память и даже совсем свежие вещи из другой задачки быстро забываются, а во-вторых, эти разнородные данные перемешиваются в мозгу, и он начинает их путать.

Эти эксперименты были продолжены Лондонским Университетом в 2014-м, и дополнительно выяснилось, что любители мультитаскинга вдобавок отличаются заметно сниженным IQ -- как у восьмилетнего ребёнка, накурившегося марихуаны хипстера или человека, не спавшего всю ночь.

Условно говоря, когда ваш босс внезапно прерывает вашу работу, в которую вы глубоко погрузились, требуя срочный ответ на какую-то отвлечённую фигню, имейте в виду, что вы скорее всего напишете ему ответ на уровне второклассника.

Затем в Университете Sussex мультитаскеров прогнали через МРТ. У них была выявлена существенно сниженная плотность мозга в передней коре, ответственной за когнитивный и эмоциональный контроль. Нейробиолог Kep Kee Loh, поясняет: "Наши обычные способы взаимодействия с гаджетами приводят к изменениям на уровне структуры мозга". Но даже если ваша привычка к многозадачности и не приведет к повреждению головного мозга, вы будете постоянно испытывать трудности, связанные с концентрацией, организацией дел и вниманием к деталям.

Как говорят буддийские гуру: один выстрел -- один заяц.


Как же правильно думать? Сперва надо понять, как думать неправильно.

Изучением темы правильной организации мышления занимается, в частности, американский писатель William Deresiewicz

В лекции, которую он прочёл Военной академии Вест-Поинт в 2009-м, были сделаны такие акценты:

Начнем с того, как вы не научитесь думать. Стэнфордские учёные выяснили, что расширенные познавательные способности, которые они ожидали найти у людей, активно придерживающихся мультитаскинга, у них на самом деле просто отсутствовали! Другими словами, никакой многозадачности они не реализовывали, а просто очень плохо выполняли разные задачи по кусочкам. И вот удивительный вывод: чем больше человек придерживается многозадачности, тем хуже у него самые разные умственные способности, включая и ту же многозадачность!

Мультитаскеры в целом легко отвлекались и были заметно хуже в организации хранения в мозгу информации -- в правильных концептуальных "коробках" и в способности быстро её получить. Другими словами, их умы более дезорганизованы. И они были совсем плохи в том, что собственно определяет многозадачность: в переключении между задачами.


Отсюда мы можем перейти к следующему (одному из многих) определению мышления:

Мышление означает сосредоточиться на одной вещи достаточно долго.
Как долго? Чтобы сформировать в мозгу абстрактное понимание этой вещи (создать её модель, если угодно).


Не слишком увлекайтесь изучением идей других людей или запоминанием информации, хотя многие из них конечно иногда могут быть полезны. Но лучше придумывайте собственные идеи. Короче, думайте о себе и для себя.
Вы физически не сможете делать это порциями по 20 секунд, постоянно прерываясь сообщениями Facebook или Twitter, играя с вашим iPod, или смотря что-то на YouTube.

Я много раз отмечал, что моя первая мысль никогда не была моей лучшей мыслью. Моя первая мысль всегда была чужой; это всегда то, что я уже слышал о предмете, это всегда известное общепринятое мнение. Только сосредоточившись на теме, долго её изучая, будучи терпеливым, позволяя вступить в игру всем частям моего ума, я прихожу к оригинальной идее. Я предоставляю моему мозгу возможность создать ассоциации, сформировать связи, и потом ошарашить меня сильной идеей, застав врасплох. Причём часто даже эта идея не оказывается очень хорошей. Мне нужно время подумать об этом ещё раз, поделать ложные попытки, исправлять их и пробовать снова, чтобы победить моё желание поскорее заявить о сделанной работе и поспешить перейти к следующему.


Тут необходим такой комментарий, что обратный авторскому принцип "Первая мысль -- лучшая мысль" очень распространён в буддизме. Потому как хоть William Deresiewicz и отмечал, что "моя первая мысль никогда не была моей лучшей мыслью", отнюдь не факт, что он в состоянии уловить именно самую первую мысль темы, а не её последышей. Для этого нужны годы медитативных тренировок.

"Доверяя, мы можем воспринимать подлинно открытым сердцем всё, происходящее в тот самый миг, когда оно происходит, когда оно свежо и не омрачено облаками надежды и страха. Дордже Драдул использовал выражение "первая мысль -- лучшая мысль", чтобы обратить наше внимание на самый первый миг свежего восприятия, прежде, чем появятся облака суждений и личных толкований. Первая мысль -- лучшая мысль, потому что она еще не обросла всеми нашими мнениями и толкованиями, надеждами и страхами, приязнями и неприязнями. Это непосредственное восприятие мира таким, какой он есть."

Поэтому конечно 100% инженеров рекомендован метод именно от William Deresiewicz: не слушать "первую" мысль, а долго и упорно разбираться с темой, стараясь выстроить её модель. Абсолютно минимальное требование -- осознанно проговаривая структуру модели про себя, в идеале -- рассказывая другим и записывая подробный текст-док.

У меня были ученики, которые хвастались, как быстро они писали свои работы. Я хочу напомнить, что великий немецкий писатель Томас Манн сказал, что писатель -- это тот, для кого писать труднее, нежели для других людей. Лучшие писатели пишут гораздо медленнее, чем все остальные, и чем они лучше, тем медленнее они пишут. Джеймс Джойс написал Улисс, величайший роман 20-го века, со скоростью около ста слов в день -- в течение семи лет. Томас Элиот, один из самых величайших поэтов нашей страны, писал около 150 страниц стихов в течение всей своей 25-летней карьеры. Это половина страницы в месяц. Так и с любой другой формой мышления.
Вы достигаете своего лучшего мышления, замедляясь и концентрируясь.


*

Собственно, только в буддизме и у йогов имеются (проверенные тысячами/ десятками тысяч лет практики и подтверждённые множеством самых удивительных результатов) методы правильного замедления и концентрации (а также методы развития внимательности и точности).
Они правда нацелены на другие цели, вроде просветления:), а всяческие попутно возникающие сиддхи считаются лишь мешающими главному пути, ну а мы эти сиддхи как раз применим к прозаическим инженерно-техническим задачам.

Например, йоги полагают, что для перевода мозга в оптимальный режим рационального, поэтического или духовного мышления достаточно тренироваться в силе осознанного дыхания -- насколько далеко выходит из ноздрей воздух, регулируя эту дальность с точностью примерно до сантиметра. Общий принцип, чем короче тем лучше, но при этом не должно быть совершенно никакого напряжения. Об этом в Свародайе говорится например, а ей следует очень много серьёзных йогов.

продолжение следует


Tags: паттерны мышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments