Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Как я провёл этим годом (ч.1)

В целом, это был мой лучший год за, наверное, несколько десятилетий.
Когда исполнилось 50 -- было реально круто, а теперь 55 -- вообще улёт. Даже не рискую помыслить, что же будет в 60 :)



Выделю два главных тренда в уходящем:

Во-первых, много посещал разных тренингов "личностного роста", и даже побывал в секте:)

Здравствуйте, я коуч Успеха, Богатства и Благополучия,
хочу записаться на ваш обучающий курс по коучингу.
Вы не могли бы предоставить мне кредит, скидку или рассрочку…
А то у меня сейчас нет денег…


Однако сухой остаток оказался абсолютно нулевым (в плане ценностей, обещанных этими тренингами). С одной стороны, это кагбэ и так было очевидно и не
обязательно для этого пробовать; с другой стороны, всё же пощупать эту всю внутреннюю кухню изнутри оказалось весьма полезно прежде всего в плане понимания, а кто же их ЦА, которой они ухитряются продавать тренинги по 30, 70 и даже 100++ тысяч фертингов :)

Самое главное озарение было, пожалуй в том, что
в блоге или vk-группе таких тренеров может быть ноль комментов под постами и 1-2 редких лайка, однако на сам курс приходит реально дофига народа.
В секту на 6-недельный курс, например, записалось более пятисот человеков! При том, что на ютубе 50 просмотров на ихний ролик.

Т.е. когда пишут например "а, же это самозванец, у него в контакте полтора коммента в месяц" -- это не так, потому что на курсах в реале он уверенно срубает полтора миллиона в месяц.

И, к счастью, и это очень радует, что активность/популярность в интернете с реальными доходами вообще никак не коррелирует. Совсем не обязательно набирать тыщи подписчиков и миллионы просмотров, чтобы собирать полные залы. И наоборот: можно собрать миллион лайков, но на тренинг придёт два с половиной человека.

Моя гипотеза по этому поводу (возможно, ошибочная) -- активные лайкеры просто практически все нищеброды. Даже если и взрослые, по менталитету всё равно школота. Как покупающая ЦА, совсем не подходют.
Правильную платёжеспособную ЦА выцеплять надо совсем другими способами, короче (хинт: 70% тут всегда будут женщины).

Во-вторых, очень много читаю по нейрофизиологии мозга.

Прочитал практически все книги, переведённые на русский (увы, выходит критически мало и с приличным запозданием), единичные отечественные, и много свежих английских статей. До очень крутых вещей в мозгу сейчас докапываются, реально.

Только практические рекомендации/упражнения скрывают, сцуки:)
Приходится между строк угадывать-вычитывать.

Вообще, именно в текущем десятилетии были открыты уникальные нейрофишки, многие из которых, что особенно приятно, контринтуитивны.

Отступление. Есть такой двойственный тренд в последние год-два, что сильно прижали все "свободные" книжные ресурсы. Сейчас нагуглить какую-то свежую книжку в электронном скане очень, очень сложно.
Никакой сетевой свободы конечно не будет, просто время от времени прорывные технологии обгоняют мэйнстрим, и возникают временные лазейки (да-да, те самые "разрывы и склейки"). Но и прижимать тоже будут всё быстрее, тем паче что ключевые интеллектуальные ресурсы deep learning доступны в основном крупным (гос)корпорациям.
Безусловно будет тотальный 1984, только в относительно мягком режиме.
Это я к тому, что книги приходится всё больше покупать, и это конечно стимул издателям стабильно выпускать качественные вещи.

Вернёмся к нейрофизиологии.

Например, британские учоные доказали что бога нету что адвайта таки была права:
"сознание занимает пассивную роль наблюдателя и не несет какой-либо важной практической функции."
https://hightech.fm/2017/11/27/consciousness

На эту тему забавные книжки давно пишет дзен-фрик Карл Ренц например.

Другая мощная тема -- это недавно открытая default mode network (дефолт-система мозга), определяющая, по сути, наше социальное поведение.
"Как чрезмерная, так и недостаточная активность ДСМ сопровождаются нарушением поведения."
Суровые советские психиатры называли обострённое чувство справедливости симптомом вялотекущей шизофрении (нигде в мире не была признана), но как оказалось, не зря :-)

Нейрофизиологи-исследователи DMN например разработали комплекс упражнений по её саморегуляции и тюнингу, который требует около 50 часов занятий. Но доступен он лишь в платных книжках. Никто пока не знает да и не скоро узнает, а я и ещё тыща счастливчиков знают и применяют:)
Никакой тренинг за 50 долларов не даст такого эффекта, сколько чтение и применение подобных книжек.

И вот по этой вот всей анти-здравомыслящей нейрофизиологии я всё же добью мощнейший бесплатный тренажёр, обещаю:)
Будет для всех мобильных платформ и веба.
Вся инфа оригинальная, в электронном виде на русском вообще нету.

Ключевой же тренд такой, что

В нас думает не сознание, а думает мозг.
Мозг же и принимает все решения, от простейших до жизненно важных.

(в социальном контексте, конечно; когда непосредственно встаёт вопрос выживания и надо мгновенно отпрыгнуть от взбесившегося автобуса, включаются уже другие механизмы)

Сознание лишь наблюдает да присваивает себе результы работы мозга, которые мозг формирует аж за 5-7 секунд (!) до их проявления в сознании; при этом сознание считает, что придумало это всё само и прям только что.

Это доказанный контринтуитивный научный факт, вне зависимости от нашего нежелания его принять:)

Поэтому надо заниматься не всякой психологической фигнёй, а оптимизировать работу мозга прежде всего как физиологического органа.
Вкусно кормить например:)

to be continue


Tags: 2017, нейронауки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments