Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

как я провёл 2017-м годом (ч.2)



Работа. В основном питоновская рутина, из нового поизучал только яндексовский ClickHouse
https://clickhouse.yandex/ ClickHouse works 100-1,000x faster than traditional approaches
Для аналитических задачек, когда пишешь редко, а считываешь часто и дофига.

Программирование. Изучил в базовом виде программирование на java для андроида. Для практики слепил пару программок: текстовый квест-симулятор котика, и математический тетрис из SKIY-комбинаторов.
В основном изучал, как рисовать на канве 2D-графику и как масштабировать размеры шрифтов под разные разрешения.

Здоровье. В позапрошлом году болел в общей сложности 30 дней, в прошлом -- 24, из которых 6 пришлись на грипп, которым близкие заразили. И вот вчера ещё гриппом заболел:)

Вело. Проехал 5030 км -- в 2016-м году было 4997, но там несколько десятков раз ныне сдохший гарминовский forerunner включался только спустя километр, так что практически идентично вышло, что забавно. При этом катаюсь не особо продолжительно, летом 40 км в сутки, а нелетом 20-30 км. Сотку всего один раз проехал, надоели длинные покатухи. 245 раз выезжал на веле в 2017-м, а в 2016-м -- 216.
Вот бегать стал существенно меньше: где-то 200 км в сумме. В 2016-м выбегал 119 раз, а в этом всего 48, да и то совсем короткие. Правда, возобновил воркаут, благо отличная площадка рядом с домом.
Существенно больше бездельничал -- 90 дней против 58.

Мозги. С одной стороны, очень много разбрасывался, впустую усилий, на тему "как развивать мозг" -- бесконечные пробы и ошибки, нету чувства удовлетворения что "вот это то что надо". С другой стороны, как говорит Алан Кей, если 90% твоих усилий не уходят в шлак, значит ты недостаточно качественно работаешь.

Поэтому, план на 2018-й -- сосредоточиться только на нейрофизиологии мозга, изучать материалы максимально узко, не отвлекаясь ни на какие побочные темы, как бы ни было интересно. На выходе выжимка "только практика".

* Единственное небольшое исключение -- попутно вытаскивать по теме мощные техники из буддизма.
Например, практика развития внимания от таких продвинутых гуру, как Дуджом Лингпа ("Просветление без медитации"; 13 его учеников ещё при его жизни достигли просветления и превратились в радугу:) и Камалашила (он достиг столь высокого мастерства в точности и выразительности, что выигрывал в абсолютно всех диспутах, причём так безукоризненно, что его оппоненты, будучи разбиты в пух и прах, подчас кончали жизнь самоубийством:).
Только на книги этих авторов ушло 100 долларов например:)

В чём отличие созерцателей от нейрофизиологов и зачем их подходы скрещивать? Потому что учёные изучают мозг снаружи, объективно, как внешний объект, а просветлённые -- субьективно, изнутри, главное -- на практике. Там, где их подходы пересекаются, и рождается прикладная методология. Например, стадии развития внимательности Камалашилы были проанализированы нейробиологами из Института изучения сознания в Санта-Барбаре, и формально сформулировались 10 стадий.

Первая стадия -- это когда наше внимание (у 99,9999999% людей) непрерывно мечется между возбуждением/суетливостью и угнетённостью/скукой, и мы не способны удерживать больше трёх-пяти секунд сосредоточенное внимание на часовой стрелке, на своём дыхании или на программном коде в vim-e.
"Потоковое" состояние -- это не то, потому что если в процессе сосредоточения внимания на объекте одновременно не сохраняется осознавание окружающей среды, это всё ересь (убегание от реальности) в том плане, что далеко таким способом не заберёшься, а если и заберёшься, то скорее всего крыша съедет. Внимательность в потоке --иллюзия, потому что мысли всё равно сильно скачут на самые разные темы; отличие лишь в том, что находящийся в потоке это уже не замечает, столь его сознание на самом деле затуманено концентрацией, а не очищено. Эти ошибочные состояния очень подробно в буддизме описаны и не рекомендованы к употреблению.

Последние стадии -- когда много часов подряд внимание естественно удерживается только на одном объекте (в частности, абстрактном -- например, архитектурной модели системы), причём все элементы его отличаются сильной яркостью и выразительной чёткостью, сознание очень стабильно и вообще не отвлекается ни на что постороннее, а мысли на самом деле не скачут и связаны только с темой концентрации.

Надо отметить, что несмотря на мои понты и некоторую практику на протяжении 10-15 лет, я лишь немного превзошёл второй уровень из 10.
Так как тема субьективная, любой конечно может заявить: "а! я уже давно просветлённый, на восьмой стадии, вообще не отвлекаюсь".
Но несложно например написать программку для тестирования внимательности по упомянутым стадиям -- когда надо на 4-5 левеле на протяжении 24 минут отслеживать на экране десятки объектов одновременно ни разу не ошибаясь, и вот тут все понты быстро и наглядно слетают.

* Один из sub-планов -- сделать бота-коуча на базе deep learning нейросетки, который бы общался в режиме естественного диалога, и помогал тренировать мозг, решать проблемы и достигать целей -- как живой. Минусы белковых коучей очевидны: не всегда под рукой и платить надо ощутимо за каждый час.
Когда говорят что "самое ценное -- это живое общение" и вот это всё бла-бла-бла -- ну, в идеале, понятно, можно найти реально сильного коуча, но как минимум для оплаты его услуг надо быть миллионером. А психологи-нищеброды, массово перековавшиеся в коучей, за считающиеся совсем нищенскими на этом рынке $30 в час работают примерно так:



Если шахматам на мировом уровне современные нейросетки обучаются за четыре часа, то уж наборам шаблонных вопросов "что вы при этом чувствуете?" и генерализованных фраз про позитив -- ...

Сделаю бота-нейрокоуча -- и убью весь рынок коучинга и тренингов личностного роста в России :-)

Но чтобы это снова не выглядело болтовнёй, план на январь 2018-го -- сделать 2-3 курса.

1) курс по квантовому мышлению для решения сложных проблем (не совсем по теме, но это такой тестовый будет:)
Про то, что например нейропептиды (в т.ч. и эндорфины) могут вести себя как гормоны (влияют на работу организма), а могут и как нейропередатчики (влияют на работу мозга). Нейрофизиологи полагают, что именно самонаблюдение меняет их назначение!

2) курс по сильному мозгу (по книгам Дэниэла Амена, доктор медицины, нейробиолог, нейропсихиатр, руководитель сети клиник Amen Clinics)

Вы не можете стать тем, кем хотите, если ваш мозг функционирует неправильно.
От работы мозга зависит, насколько вы счастливы, насколько эффективны и работоспособны, как строите свои взаимоотношения с окружающими.
Вы сами сможете определять у себя и корректировать нарушения работы мозга, а также переводить его в оптимальные режимы работы -- высокопродуктивные состояния сознания.


3) курс по Линии бесстрашия (Чогьям Трунгпа Ринпоче, новые книги 2017-2018 гг.)
Попытка достичь счастья без понимания причин счастья называется по-тибетски ло-ток -- "наоборот". Это как смотреть в бинокль с обратной стороны -- счастье не приближается и не увеличивается, оно становится меньше и отдалённее.
Мы учимся принимать и узнавать наши мысли, не торопясь реагировать на них и действовать. Нас уже не так легко обмануть внешними проявлениями. Наш ум становится более гибким, потому что мы начинаем видеть наши проекции. Мы начинаем постигать течение жизни: это всё -- проявление ума. Мы больше не бегаем, как собака за палкой, за каждым внешним проявлением. Скорее, как лев, мы смотрим на того, кто бросает палку, -- на наш ум.



Tags: буддизм, сильное мышление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments