Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

в Москве, в отдаленном районе, двенадцатый дом от угла

Сколько лет ездию вдоль ленинградки, всегда мучил вопрос, почему однообразие такое скучное.
Стоит проехаться по одному маршруту 2-3 раза, и сразу всё становится "узнаваемое" и "хорошо изученное", выраженное такое ощущение унылой знакомости.



Но едва свернёшь в улочку где очень давно или никогда не проезжал, и хотя там всё по сути такое же, где и всегда, но всё равно восприятие сразу же ощутимо свежеет и оживает.
Версия, что типа "когда мозгу всё вокруг известно, можно потупить, а в неизвестных местах надо бдить" слегка детсадовская -- непонятно, а что и как с этим делать.
И вот наконец нашёл качественное нейрофизиологическое объяснение.

Оказывается, в коре мозга есть много-много слоёв кортикальных колонок (на самом деле всего шесть, но в них много подслоёв), и после первичной обработки от рецепторов информация поступает в нижние слои, где происходит фильтрация всяческого мусора и выделяются элементарные смысловые сущности (линии, круги, пятна цвета, ...), и дальше инфа идёт выше, где из этого всего постепенно формируются всё более и более абстрактные объекты. На верхушке -- обобщённые понятия "тротуар", "улица", "пешики", "поток машин" итд.

Фишка в том, что верхние слои кортикальных колонок также управляют фильтрацией -- после того, как некий объект узнан, они говорят нижним слоям, что то, что "похоже на уже известное у нас", надо сразу фильтровать внизу -- нефиг гнать наверх информационный спам, который уже опознан.

То есть по сути мы воспринимаем совсем не то, что есть в реале, а то, что ранее запомнили и что выдают верхние кортикальные колонки (а главное -- как они вообще интерпретировали входную инфу -- далеко не всегда "правильно"). Обновляется же этот буфер, пока мы продолжаем вести неосознанную жизнь, совершенно непредсказуемым образом. Сознанию остаётся лишь довольствоваться тем, что дают.
Отсюда например известные сбои восприятия, когда мы видим "кого-то знакомого", и лишь более детально рассмотрев, убеждаемся что "обознались".

Поэтому слегка дискомфортное ощущение скучности известного -- это не что-то случайное или второстепенное, это именно физиологическей сигнал, что сознание получает инфу из буфера (внутренней матрицы), а не из реала. Оказывается, есть даже положительная эмоция новизны, и хотя она далеко не на первых ролях, она всё же немного мотивирует к изучению нового.

Эволюционная цель понятна: мозг вообще очень ленив, так как потребляет много энергии а её всегда надо экономить, и поэтому по дефолту всегда ищет, как бы потупить. Когда вокруг всё знакомо, нефиг тратить силы на какое-то усиленное внимание.

Выход там же, где и вход -- когда совсем печально смотреть на однообразную унылость, надо почистить кортикальные буферы: начать внимательно вглядываться в окружающие детали.

И окажется, что поток машин вообще-то всегда разный -- и каждая машинка несёт тайное сообщение на борту, в своих оригинальных узорах из грязи...
и на тротуаре сотни трещинок, среди которых обязательно найдётся неожиданно неизвестная, хоть миллион раз тут проедь...
и звук трафика постоянно нашёптывает какую-то свою городскую мелодию -- всегда неповторимую, и всегда очень важную...
и всегда с тобой вечно неповторимый ритм дыхания, и ветер, непрестанно играющий своей свежей силой, и бодряще пощипывающие снежинки на лице...

и вот таким способом
просто, прямо и очень внимательно наблюдая происходящее
постоянно перемалывая, перетирая и измельчая свои мысли в исчезающую в пустоте пыль
сейчас, сейчас, сейчас

в некоторый момент полного присутствия здесь-и-сейчас мы неожиданно проваливаемся из шаматхи в випашьяну

и наконец понимаем, что наше восприятие прерывисто
а непрерывность переживаний -- это просто иллюзорная игра эго
всё окружающее состоит из кусочков маленьких реальностей
и из этой панорамы множества уже никак не связанных друг с другом вещей
точнее, связанных -- но уже совершенно необычными способами
в нас парадоксально возникает осознание единства всего существования
и чем прерывестее и отдельнее мы воспринимаем каждый предмет
тем глубже, ярче, чище и красочнее он нам предстаёт
больше нет никаких ожиданий, никаких требований, никакой надежды и никакого страха
каждый предмет существует только сам по себе и только сейчас
именно эта прерывистость существования и делает все вещи невероятно красивыми

но это уже совсем другая история...


картинка для отвлечения внимания
Tags: буддизм, вело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments