Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

контрсинхронистичное

Два дня подряд ко мне обращаются хорошие и совершенно разные люди, предлагая работу (при том, что за прошлый год никто ни разу не обратился:) хотя я
и тогда не искал, и сейчас не ищу).
Такие случаи ошибочно обзывают синхронистичностью, но на самом деле это совсем другой принцип -- закон парных случаев.


Синхронизм -- когда два разных события на одну тему случаются одномоментно, причём их никак нельзя связать каким-то взаимовлиянием или объяснить работой подсознания.
Например, смотрю на котика как он левой лапкой умывается и озвучиваю жене гипотезу по поводу того, не левша ли он -- и в этот миг приходит на почту рассылка с новостью от британских учоных:
"у большинства домашних кошек есть "ведущая" лапа, левая или правая, с которой они начинают выполнение определенных типов действий. Для этого исследователи провели серию наблюдений и опытов с участием 44 домашних кошек. Ученые считают, что кошки-левши могут оказаться менее устойчивыми к стрессу и более склонными к агрессии".

Закон парных случаев -- это когда последовательно случается два одинаковых события -- именно ровно два, именно одинаковые, и между ними должна быть какая-то смысловая пауза. Например, несколько лет назад было, звонит мне знакомый парень, что-то спрашивает про покатушки на выхах, слышно плохо, он говорит "перезвоню", отрубается, через пять секунд звонок, беру -- а это совершенно другой знакомый, незнакомый с первым, и спрашивает что-то тоже про велосипед:)
При том, что вообще редко кто звонил в течение дня.

С проявлениями закона парных случаев сталкиваются многие экстренные службы, но, в первую очередь, врачи «скорой помощи», врачи приёмных отделений больниц и травматологических пунктов. Объяснить этот мистический «закон» медики не могут. Сам я вначале в него тоже не верил, считая байкой, покуда не столкнулся с парной казуистикой во время дежурств в хирургическом отделении: то два подряд случая редкого расположения червеобразного отростка, то два одинаковых ножевых ранения живота с повреждением брюшной аорты...
http://petrovka-38.com/arkhiv/item/zakon-parnykh-sluchaev

Tags: закон парных случаев, синхронизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments