Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Академия Развития Мозга: патч 0.9.3

АРМиЯ потихонечку развивается, и мне всё больше и больше нравится то, что получается.

В сегодняшнем патче добавилась прежде всего, тренировка диапазона отсроченного распознавания (delayed-recognition span), на русском вообще аналогов нету. Это когда выходишь из супермаркета на парковку и начинаешь тупить: где же я оставил машину-то? Вот я дебил, 15 минут назад всего отошёл, и уже забыл.

Или, отвернулся от площадки где ребёнок играет, а потом мельком глянул обратно, а он к краю дороги с трейлерами бежит. А ты это не сразу заметил, вовремя не среагировал, и на полсекунды опоздал. Или, не стал откладывать как всегда на потом (которое никогда не наступит, не надо самообманываться, будет только жалость о несделанном вовремя), а натренировался в delayed-recognition span, и ребёнка спас:)



Когда я только начал заниматься в тренировке периферийного зрения, то обнаружил, что четыре объекта отслеживаю свободно, а на пяти резкий облом. Это значит, что в трафике мой мозг реально может контролировать лишь четыре машинки, а пятая-шестая итд уже упускается, что очевидно потенциально смертельно опасно.
Сейчас я натренировался уже до шести объектов одновременно:) правда, пока на небольшой скорости.

Зарегилось ровно 10 человек, но конечно регулярно никто не занимается, впрочем я в этом исходно был уверен, потому как "жж это совершенно не моя ца".
Моя ЦА -- это интеллектуальное меньшинство, которое хочет более лучшей жизни не на словах а на деле:) Найти таких традиционно трудновато. Главный источник идиотизма в жизни -- это считать, что твоя жизнь уникальна, а проблемы особенные.
Планирую порекламировать АРМ в целевых группах vk/fb, когда сделаю семь упражнений, этой весной (никакой монетизации нету, не планируется и не будет)

Что ещё нового:

- в настройках появилась галка режима быстрого просмотра топиков, не надо ждать принудительной паузы просмотра (но и экспы не получишь:)
- можно откатываться в упражнениях на предыдущие уровни, если текущий оказался слишком сложен
- добавил второй графический движок для более сложных упражнений
- в статистике появилась важная инфа, сколько всего времени тренировался в данном упражнении. Надо хотя бы несколько часов накопить
- по мелочи поулучшал юзер-интерфейс

- в топики добавились новые темки: про карму мозга и механизмы малой креативности, кушаем ли мы головой, как натренировать префронтальную кору противостоять соблазнам, про взлом процесса восприятия (осознавание за полсекунды 45 шагов цепочки когнитивного механизма) итд.

*

Простейшее объяснение того, как работает АРМиЯ: она нацелена на прокачку самых элементарных когнитивных функций -- внимание и скорость.
Это базовые строительные блоки для успешной работы более сложных когнитивных функций (память, рассуждение, принятие решений, ...).

Принципиальный момент в том, что только АРМиЯ (и американский конкурент:) предлагает официально подтверждённые упражнения, эффект от которых переносится на множество сфер реальной жизни. То, что якобы другие мэйнстримовские арифметические упражнения, задания на логику, паззлы или игры на реакцию развивают мозг именно с переносом навыков в реал, пока что никто не доказал. Нету пруфов на чистые и рандомные эксперименты на томографах с контрольными группами. Более того, Эдвард Торндайк довольно давно наоборот доказал обратное: никакие нецелевые тренировки мозга или заучивание абстрактных схем мышления не делают людей умнее -- хотя и могут повысить IQ.
С АРМиЯ ситуация обратная: скорее всего вы не повысите уровень своего айкью, но зато вы определённо станете умнее :-)

Проводилось много экспериментов, по которым перенос навыка с одной когнитивной задачи на другую происходил только тогда, когда предложенные задания почти полностью совпадали в основных чертах. И вот только в последние годы нейрофизиологи сумели выяснить, какие же упражнения (а главное, как) надо выполнять на компьютере, чтобы развивать мозг с измеряемым переносом навыков.

Дело в том, что если всё время думать о разных вещах одним и тем же способом (активизируя давным-давно сформировавшиеся нейронные тропинки), умнее от этого не станешь. Хебб ещё в 1949-м сформулировал легендарный закон: "нейроны, которые возбуждаются вместе, и связываются вместе". Нейроны уже не просто активнее ловят нейротрансмиттеры, а отращивают дофига новых дендридов, и связываются "намертво". Поэтому мы так и не любим делать лишние движения. Мозг жуткий консерватор:) Заставить себя двигать в новое крайне сложно, нужен внешний надсмотрщик. Вот тут софт идеальный вариант: передаёшь ему ответственность, он сам подскажет что делать, всего лишь надо выработать простенькую гигиеническую привычку десять минут в день позаниматься. А уж когда мозг прочувствует реальные результаты, тогда уже его и не оторвёшь от процесса.

Красивая история есть про квотербека Томаса Патрика из Patriots, который в итоге просто подсел на такие упражнения. Это уникальный футболист (американский:) -- он четыре раза признавался самым ценным игроком, и первым в истории NFL получил пятый перстень чемпиона лиги. Он живой мем -- упоминался в Симпсонах, Докторе Хаусе, Южном Парке итд.
Как вы догадались, всего этого Патрик достиг эээ исключительно за счёт тренировок в оригинальном американском сервисе)))

На самом деле, была разработана весьма сложная тренировочная программа TB12 Method, охватывавшая все аспекты жизни Тома, включая и компьютерные занятия. В частности, для него был составлен спецкурс под такие задачи:
Which exercises would help him see an open play faster while scrambling in or outside the pocket? Which would be best as a pre-game warm-up? What can help to get to a good decision faster? What can help to not rush into a bad decision, when under time pressure? What can help with learning the thick playbook put together every week as you face a different team?

Кстати, хотя тогда Тому было 36 (три года назад), учёные уже фиксировали старение мозга (slowing of brain processing and the degradation of visual and auditory sensory processing). Это впрочем стандартный момент: мозг полностью заканчивает формирование к 30 годам, и потом если его регулярно не тренируешь, он естественно начинает понемногу свёртываться.

Крутая фишка заключалась в том, что нейрофизиологи сперва даже не могли помыслить, что элитных спортсменов и других топовых человечков можно реально сделать ещё более способными, причём весьма ощутимо. Они даже опасались побочных эффектов, когда начинаешь развивать и без того экстремально продвинутых людей. Но результат превзошёл все ожидания!
И вроде бы уже было 140 отрецензированных научных статей, 100 тысяч юзеров и результаты десятков миллионов упражнений -- но оказалось, что хотя конечно есть разбросы в способностях в зависимости от возраста и генов, но схема развития мозга практически одинакова для людей абсолютно любых способностей и абсолютно любого возраста!
В частности, была найдена интересная аналогия между стареющими людьми и травмированными спортсменами -- пенсы в некоторых областях, где специализируются всю жизнь, очень сильно продвинуты, но в других их мозг со временем сильно проседает, и им идеально подходят те же схемы развития, что и травмированным спортсменам, у которых временно ограничены некоторые способности.

Для Тома же была создана специальная система мозгового картирования, которая теперь успешно применяется и для других спортсменов: https://www.cognitivefxusa.com/

Через пару месяцев занятий при встрече с нейрофизиологом, ответственным за TB12, Том заявил, что чувствует себя в 36 круче, чем в 26.
I’m in the best cognitive condition of my life. I can see more; I can see it faster; I can make better decisions; and they’re faster decisions.

Определённый минус американского тренажёра -- он бездушный. Патрик конечно круто прокачал свои когнитивные скилы, но при этом бросил беременную подружку например. Поэтому я на высших левелах АРМиЯ, чтобы не порождать супер-когнитивных злодеев:) , планирую обязательно встраивать в упражнения элементы развития эмпатии.


Tags: Академия Развития Мозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments