Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

клонируя клонируемое

Решил я всё же открыто написать об американской системке прокачки мозга.
Пабло Пикассо (да и Стив Джобс) любил говорить "Un artista copia, un gran artista roba" (хорошие художники копируют, великие художники воруют), хотя оригинал принадлежит британскому журналисту Адамсу Давенпорту, да и смысл там был сильно другой ("That great poets imitate and improve, whereas small ones steal and spoil").
Собственно, я не клонирую ни UI, ни структуру конкретных занятий, а исключительно реализую оригинальным способом схемы упражнений, которые открыто опубликованы как научные исследования. Ну и при этом добавляю немножечко импрува:)
Да и Китай уже тупо склонировал всё что можно, и прекрасно развивается.



Начать отсюда, просто зарегистрироваться и заниматься в браузере (в т.ч. и в мобильном можно):
https://www.brainhq.com/welcome

(через неделю триал закончится)

Есть нативные мобильные версии для ифона и дроида -- последнюю допилили только в этом году, ещё в декабре не было, хотя существует компания уже лет 15 наверное. Кстати, 10 лет назад они продавали десктопные версии по 400-600 долларов:) Сейчас регистрация стоит $15/месяц или $100/год.

Всю самую подробную инфу можно легко найти на их сайте, в верхнем меню: https://www.brainhq.com/why-brainhq

В частности, вот тут все пруфы на научные исследования с комментариями: https://www.brainhq.com/world-class-science/published-research

Например, водитель, натренировавшийся в Double Decision, в результате
Make 38% fewer dangerous driving maneuvers
Can stop 22 feet sooner when driving 55 miles per hour
Feel more confident driving in difficult conditions (at night, in bad weather, in new places)
Cut their at-fault crash risk by 48%
У них кстати даже есть две специализированные програмы прокачки мозга именно для водителей. Правда, уже лет через 10 все машины будут беспилотными и медленными, а пускать за живой руль будут только илиту, но для велосипедистов всегда будет актуально например.

Из минусов BrainHq.

- ну, дороговато конечно (хотя безусловно стоит того);

- поддерживается только английский, а довольно много упражнений завязаны текстом или звуком на понимание языка;

- новые упражнения появляются редко;

-- Стратегический недостаток, что созданием коммерческого продукта управляют учёные, и соответственно в нём периодически встречается откровенное раздолбайство:)
В результате, графический дизайн, мда, на уровне 1990-х, а некоторые элементы напоминают того самого гнома

- в некоторых упражнениях наличествуют явные концептуальные провалы -- особой инженерной тщательности в их проектировании явно не случилось, делали в основном в режиме "а давайте попробуем вот так!". Например в ихнем Mind Bender (которое у меня "осознание гибкости мышления") есть уровень, когда надо "менять мышление" на разные правила, куда идёт мужчина или женщина -- по лестнице вверх или вниз. На первый взгляд, тут надо реально переключать мозги (кто? куда?), как и в случае с камнем-ножницами-бумагой, однако на самом деле достаточно просто запомнить две картинки (выигрышную и проигрышную) и на каждую механически жать стрелку. Конечно, таких хаков лучше сознательно избегать (чай не экзамен сдаём:), однако мозг всё равно незаметно под это подстроится. И таких стратегических небрежностей-непродуманностей, мягко говоря, немало.

Поэтому, я хочу сделать, во-первых, более качественную реализацию -- хотя возможно и не столь дружелюбную в плане интерфейса, но более удобную и разнообразную в плане самих упражнений. И во-вторых, не ограничиваться только их перечнем упражнений, который довольно давно застыл, а регулярно добавлять новинки, благо темпы нейрофизиологических исследований только увеличиваются, и тут возможно появление качественно новых технологий, которые надо будет оперативно склонировать :-)


Tags: brainhq, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments