Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

фундаменталистское

Самое-пресамое прибыльное в плане инвестиций направление -- это фундаментальная наука. Самые успешные легальные виды бизнеса приносят не более 40% годовых, а криминальные (контрабанда, проституция, наркотики) редко дотягивают до 60-70%; изредка возникают направления, где можно снять внушительные сливки (высокотехнологичные направления), или получить за 100% (антиквариат), но тут либо объемы деятельности ограничены, либо порог вхождения в бизнес очень высок (например, обучение требует десятков лет, соответствующие специалисты единичны и скуплены на корню). Вложения в фундаментальную науку окупаются долго (десятилетия), но и отдачу по степени влияния они дают колоссальную (атомная бомба, кибернетика, ракеты, интернет, мобильная связь, биоинформатика).
Григорию Перельману за доказательство теоремы William-а Thurston-а умные люди с Запада миллион долларов (постфактум!) не просто так дают. Теперь в трехмерной топологии можно орудовать диф.уравнениями -- а там и до теоретической физики недалеко, моделирования термоядерных реакций в реальном времени итд. Китайцы в этом направлении давным-давно долбят, вот уже и второй в мире по быстродействию суперкомп создали.

Но в цепочке "фундаментальная наука -- узкоспециализированные и прикладные исследования -- лабораторные эксперименты -- промышленные образцы -- опытная эксплуатация -- массовое производство" ключевое только первое звено, у нас же пытаются развить "инновационный подход" за счет вложений в ее "хвост" -- в закупку готовых технологий и производство, создание опытных образцов, ну в самом лучшем случае в единичные узкие полуприкладные исследования. Чиновники жаждут "практического результата", а вот мыслить столетиями и мировыми масштабами им явно не под силу)
В результате рождаются уродцы типа Сколково, которые дадут по самому фантастическому сценарию ну пусть 50% годовых, а откровенное мошенничество типа наноочищения водички дискредитирует реальную возможность достижения 500% или 50000%. Однако практически вся история фундаментальной науки -- пример сингулярной отдачи вложенных средств. Но с учетом того, что до сингулярности осталось каких-нибудь 30-40 лет, инвестировать сегодня -- дабы в идеале быть первыми и захватить весь мир, а на практике хотя бы не оказаться смятыми за считанные месяцы какими-нибудь гигантскими шагающими нанороботами -- имеет смысл в небольшое число фундаментальных направлений, под что имеет смысл отбирать и готовить штучных спецов. Условно говоря, нужно не десять НИИ с тысячами сотрудников, а десяток Гриш Перельманов -- ежели, конечно, удастся их найти и замотивировать.

А тема сингулярности в последнее время становится к сожалению довольно агрессивной. Китайцы создали метаматериал, который поглощает 99% излучения. Запусти такую управляемую "черную дыру" на территории противника -- и она скушает в заданном регионе все электромагнитное излучение, вдобавок выделив взрывное количество тепла. Теоретическую базу этой "дыры" разработали наши ученые, уехавшие в США.
Boston Dynamics продемонстрировали новую модель четырехногого робота-мула BigDog -- LittleDog, созданную при поддержке военного научного агентства DARPA (видео).
iRobot вооружила своего робота ракетой, но так как public opinion политкорректно не любит эту тему, прокомментировала в духе, что это средство для расчистки проходов для пехоты -- то есть взрывом создает во вражеских рядах проходы полметра в ширину и 45 м в длину.


из новостей KurzweilAI.net за последнюю неделю:
искусственная репликация ДНК и ДНК-вычислители; искусственно культивируемые стволовые клетки; кибернетическая рука с семью степенями свободы, управляемая нервными импульсами; нанотранзистор внутри клетки; идентификация единичной молекулы в крови человека; конкурс на создание устройств, создающих самих себя; самособирающиеся материалы с произвольно заданными оптическими свойствами (например, плащ-невидимка); средства обработки всей собираемой цифровыми устройствами в мире информации (примерно миллиард терабайтов) в реальном времени; видеософт, понимающий действия людей и автоматически формирующий текстовые комментарии;
и специально для быдла, сингулярно порабощаемого мировой илитой :) -- мороженое с нанодобавками и уникальным вкусом, которое можно пожирать в любых количествах (наверное, какие-нибудь нейтрализаторы альфа-амилазы).

А ведь наверняка есть люди, которые отчитываются перед Вышестоящими -- типа, и у нас в России в плане прорывных технологий все ок, сингулярность под контролем, средства осваиваются, все замечательно. Вот уже совсем скоро и чемпионат мира по футболу выиграем.
И сетки все забъем голами, голами до отвала...
Tags: сингулярность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments