Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Как победить World of Warcraft

Индустрия развлечений, по данным Research and Markets, в ближайшие годы достигнет двух триллионов долларов.
Основной вклад в этот рост внесут онлайновые игры, музыкальные ресурсы, социальные сети, сервисы, предоставляющие генерируемый пользователями контент, и онлайновое видео. Это сферы, в которые выгодно инвестировать и частным структурам, и государственным. Только в разные ниши и порог вхождения разный. Создать веб-ресурс для ведения блогов или публикации видеороликов сегодня можно за несколько дней, и на этом сегодня активно зарабатывают те, кто умеет находить невежественных клиентов, готовых за это "чудо" платить (ну или за солидный откат). Тут важнее умение раскрутить ресурс, нежели создать. С онлайновыми мирами ситуация другая. Делать их на порядки сложнее, но и отдача может быть соответствующая. А время от времени банкротятся подобные проекты потому, что подчас их создатели из крупных корпораций подходят к задаче излишне формально.

- давайте вложим 10 млн долл в mmorpg и заработаем миллиарды, как WoW?
- давайте! наберем менеджеров, художников, программистов, писателей, опишем в двух словах, что хотим клон варкрафта, и они нам сделают еще лучше.

В результате запускается этакая формальная машина, в которой набрано народу с миру по нитке, и проект получается мертворожденный -- рациональный, сухой, составленный из кусочков, которые каждый по отдельности вроде и хороши, но в увлекательное целое никак не складываются. И не придерешься ни к чему, все сделано правильно на первый взгляд, -- а скучно.

Реальную конкуренцию WoW составят либо совсем суровые проекты с мощным бюджетом, талантливыми организаторами (коих в отрасли единицы), ежемесячной абонентской платой и стандартной игровой структурой, не сильно отклоняющейся от классических моделей, либо небольшие и гибкие indie-проекты free-2-play, которые делаются с душой и отличаются новизной, играбельностью, глубиной и отменным качеством.
Tags: mmorpg, виртуальные миры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments