Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Об смолток

Чем правильнее система программирования, тем менее она популярна, и наоборот.

Самой правильной из более-менее массовых остается Smalltalk. В одном файле хранится все, и виртуальная машина, и среда разработки, и подержка времени выполнения. Соответственно, Smalltalk вообще без проблем переносится на любую мыслимую платформу без малейшей потери совместимости. По-моему, он был последним языком разработки, который Apple решила допустить на свой драгоценный ифон (а всяким флешкам и сильверлайтам путь туда заказан).

Очень правильной средой из императивных была и есть Delphi. Из Дельфи 7 код хоть сейчас скомпилируется в Delphi 2010. Borland в России среди программистов вообще была культовой организацией. Но когда Microsoft предложила delphi-создателю Андерсу Хейлсбергу три млн долл бонуса, он понятное дело не выдержал.

Хейлсберг без сомнения гений (правда, императивный:), в Microsoft он придумал изумительный C# и спроектировал великолепную .NET (а Sender в заголовках функций как бы намекает)). Да и среда сама неплоха. Главный минус C# -- заточенность на Windows.

Далее -- унылый microsoft visual c++. Повсеместно-"промышленный", тормозной, при переходе с 2005 на 2008 сотни ошибок несовместимости, итд. Еле-еле бредет в сторону слегка нормальных стандартов типа see plus plus oh ex. Нафигачено на плюсах столько легаси-кода, что жить ему очень долго.

Но в сравнении с повсеместным флешем студия мелких просто чудо удобства.

Не знаю, может, адобовскую среду кому-то удается комфортно настроить под себя, но сама технология... Точнее, реализация ее (по задумке она весьма неплоха). Куча несовместимых сред и библиотек -- поди догадайся, что cs4 из-за устаревшего flex sdk 3 генерит кривой код для player 10.1, причем ни ошибок, ничего. просто не работает)). Чтобы в cs4 обновить sdk до 4-й версии, надо так шаманить, как и линухе не снилось. Это нормально для хардкорных продуктов, но уж никак не для откровенно попосовых. А свежак flash builder cs5 например до того капризная, что просто отказывается устанавливаться. Указываешь ей диск, где 100 гиг свободно, а она говорит: нет места, и закрывается. Оказывается, молчком! пишет полгига дряни на c:program files/adobe... И если на цэ маловато места, извини... Ни информационных сообщений, полный null. И это уже пятая версия среды.

А дурацкие полиси безопасности флеша (policy-file-request) -- теперь надо вешать отдельный сервер на порт 843, только для отсыла политики. При этом флешка сначала шлет реквест полиси, потом, получив ее, отключается, и переконнекчивается. И такие засады на каждом шагу.
Немудрено, что флеш-программерам платят уже по 120 тыр.

Надеюсь, что это временно, и в конце концов проприетарный флеш благополучно сменится чем-нибудь открыто-свободным.
Может, html5, может, какая-нибудь среда на js, типа Clamato -- диалект смолтока, работающий в любом браузерном JavaScript-окружении.
Tags: smalltalk, программная инженерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments