Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Таши Делег Лосар!

Западная нейрофизиология, бессмысленная и циничная, докопалась до того факта, что "я" -- всего лишь своеобразная производная наших знаний о других людях, и производится эта производная в дефолт-системе мозга. Наш интеллект напрямую зависит от того, насколько точно и детально мы представляем других людей (насколько детальны ихние модели в нашем уме), а также, сколько таких моделей дефолт-система может учитывать. У самых умных это где-то около двухсот человечков, у среднестатистического раза в два-три меньше.
То есть "я" -- это всего лишь перекрестье моделей других людей (их ещё называют нарративы), которое и порождает наши мысли, желания, и в конечном итоге поведение. Кто не верит, посидите в одиночестве несколько дней, ни с кем не общаясь и стараясь никого из людей не представлять, не вести с ними внутреннюю болтовню -- крыша съедет очень быстро:)
Придуманы упражнения на проработку этой стаи моделей, которые делают ум реально мощнее в плане социальной выживаемости.

Но... "У них что баба пишет донос в жэк, что Гёте пишет "Фауста" -- всё условные рефлексы" (с)

Рекомендации же буддизма прямо противоположные.

- А ты кто??
- Праведники мы местные - сказал ракшас и, почесав длинными когтями волосатую грудь, добавил:
- Ом мани!




Что интересно, буддийский взгляд на это всё прямо противоположный -- при том, что концепция "я" как раз в точности совпадает с определением нейрофизиологов.
Да, мы сознательно или бессознательно, постоянно подкрепляем свои отношения с миром и другими людьми созданием таких проекций (нарративов).
Ключевая проблема нашего экзистенциального страдания как раз в этом и состоит -- мы сами и создаём свой сладко-горький мир, формируя и подкрепляя свои проекции других людей (а также божеств, спасителей, супергероев...), которые на самом деле никакие не помощники, а наоборот наши демоны, бандиты, киллеры. Главная цель, по которой дефолт-система производит эти нарративы -- это охрана и контроль своей психологической территории.

И главный психологический процесс, который нейрофизиологи поднимают сегодня на своё знамя (тренируй дефолт-систему, всё остальное в мозгу вторично) -- стремление усилить видение себя как отражение других -- в буддизме и есть ключевая ловушка ума, ключевая причина страдания. Мы сами создали кривую модель жизни, и сами же в ней залипли. Абсолютно все проблемы, которые возникают у нас в жизни -- просто автоматические последствия такого двойственного видения мира. Мы сами (точнее, наш ум) постоянно и непрерывно изобретаем собственные проблемы -- кропотливо и тщательно.

Все эти моменты буддизм давно подробно разобрал, например есть 52 ментальных фактора, определяющих такую схему работы ума (утверждается, что она ему присуща естественно -- ну да, что учёные и доказали наконец в этом десятилетии).

Сам подход буддизма к этому всему прост: вместо того, чтобы, как предлагают нейрофизиологи, работать с проекциями и решать внешние проблемы, надо работать с внутренним, с тем, кто эти проекции, эту двойственность порождает, с самим источником. Это собственно и есть медитация. При этом проблемы решаются сами собой. Точнее, они просто исчезают, перестают существовать -- так как исходно были иллюзией.

Главный же метод установления прямой связи с умом (в буддийском смысле) -- это практики внимательности.

В Академии Развития Мозга будут реализованы соответствующие упражнения (свободно и бесплатно:), которые объединены в отдельный курс "Оседлать коня ветров".

Конь ветров уносит нас за пределы плана "я". Когда мы избавляемся от этого мелочного ума, естественная притягательная энергия пробуждается в нас. Мы чувствуем свою харизму. Мы не только выглядим хорошо внешне, мы словно светимся изнутри. Всем своим видом мы выражаем успех и энтузиазм. Как изначальное добро наша энергия чиста и не омрачена. Мы больше не используем надежду и страх, чтобы манипулировать нашим окружением так или иначе. Наш ум больше не отягощён попытками удерживать концепции и противоречия "я". Так как мы сонастроили себя с изначальным добром, окружение начинает отражать нашу открытость. Мы без усилий, как бы магически, притягиваем то, что нужно. Мы уверены в энергии изначального добра, мы больше не нищие.



Tags: Академия Развития Мозга, буддизм, нейрофизиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments