Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Академия Развития Мозга патч 1.0.7

Две главные новые фичи:

1. Ланчер, автоматически загружающий обновления. Больше не надо каждый раз при выходе нового патча вручную скачивать инсталлятор или архив, накатывать поверх, обновлять ссылочки итд.

2. Упражнение "Скоростное сканирование" по прокачке скорости и точности саккад. Саккады -- это мелкие движения глаз, которые позволяют выхватывать нужную информацию из окружения буквально за считанные миллисекунды, и без целенаправленной тренировки характеристики саккад среднестатистического человека весьма удручающи.

Забавно, я никогда в жизни раньше не слышал про саккады, и когда писал инструкцию, слушая фоном лекцию нейрофизиолога, он неожиданно заговорил про саккады :) Хотя больше ни до, ни после, саккады не упоминались. Хороший синхронизм, лайк от Вселенной.



Новое упражнение, в частности, затрагивает т.н. полезное поле зрения (Useful Field of View, UFOV) -- мера скорости обработки и распределённого визуального внимания. Тут мы развиваем количество визуальной информации, которую мозг может ухватить с первого взгляда. Есть серьёзные исследования эффективности данного метода, например:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763417301835

UFOV, которое у среднестатистического человека ухудшено до 50-60% от нормы, после компьютерных тренировок восстанавливалось до 83%. Так, водители на скорости 90 км/час сумели сократить дистанцию полной остановки на 7-8 метров, а число опасных маневров снизилось на 50%. Более того, даже спустя два года водители, прошедшие тренинг, сохранили до 90% улучшенных навыков вождения и остановки.



*

Но почему вообще эти тренировки работают, и главное, как же эффект от упражнений за компьютером переносится в реальную жизнь?

Строго говоря, мозг ведь нельзя "накачать" как мышцу, так как он запихнут внутрь маленькой черепной коробочки, внутри которой всегда тихо и темно:) Там нету никаких изображений, которые мы "видим", никаких "слышимых" звуков, никаких ощущений. Только нейроны, которые, собственно, все одинаковы.

Есть такой журналист Ден Хёрли, который написал книгу "Стань умнее. Развитие мозга на практике". А за статью по этой теме в The New York Times он получил приз как лучший научный журналист в США.
Целый год он играл на лютне, медитировал, прыгал с парашютом, ездил на байке, перепробовал кучу компьютерных программ развития (правда, кроме BrainHQ :), соблюдал нейродиету, кушал витаминки для мозга, принимал легальные вещества, и много чего ещё.

В итоге, он сам признался, что чёт совсем не чувствует что стал умнее, а IQ его вырос всего на единичку:) Да и прогресса в самых разных тестах он не продемонстрировал. Но зато, очень нехило срубил баблеца на своём бестселлере:)

Подозреваю даже, что если бы он описал просто как тренировался и стал умнее, особо бы его книгой никто не заинтересовался бы. А тут, сенсация, срыв покровов:)

Его книга была раскритикована хардкорными нейрофизиологами, которые всё же имеют достоверные научные факты по поводу того, что так же, как тело можно постоянно тренировать и буквально бесконечно развивать в любом состоянии -- будь элитные спортсмены или ньюбы -- точно так же можно развивать и мозг. Их правда в мэйнстриме не очень услышали.

На Дискевери, кстати, был сериал, как мужик несколько месяцев занимался подобными тренингами, и потом стал демонстрировать весьма выдающиеся когнитивные способности. Но, да, умнее он не стал -- просто потому, что ум надо развивать несколько иными упражнениями.

Я нашёл кстати ещё 2-3 компьютерных сервиса по когнитивной подготовке, которые улучшают когнитивные и перцепционные процессы через весьма интенсивные, многократные и прогрессивно сложные компьютеризированные упражнения (это такая кривая фраза, мой перевод ихнего оригинала :). Но они совсем суровы -- доступны только юрлицам и за очень существенные денежки, даже триала не получить.
Хотя идея везде одна и та же: компьютерная тренировка использует принцип нейропластичности мозга -- его способности изменять самого себя химически, физически и функционально (speed of processing training, plasticity-based brain training).

Ничего, у них все оригинальные научные статьи по соответствующим упражнениям пропалены в инете)))

Правда, там про коммерческие упражнения подчас приписано, что "метод эксклюзивно лицензирован" -- а что это значит? что это за юридические практики, есть ли в России такие в отношении компьютерных упражнений?

То есть, до какой степени эээ похожести я могу такой метод в некоммерческих целях и лицензионно корректно склонировать, на благо всех русскоговорящих существ? :)

*

Причина, по которой самые крутые нейроисследования не попадают в мэйнстрим -- это некий парадокс, нейрофизиологи и сами жалуются. По результатам современных компьютерных тренингов множеством самых строгих способов и самых-пресамых независимых тестировщиков выявлены значимые и выраженные эффекты, производительность измеряемо повышалась во многих повседневных действиях, а улучшения устойчиво сохранялись в течение многих лет.

Проблема же в том, что конкретные факты и практические результаты опровергают то, что утверждается в классических теориях работы мозга и нейропарадигмах. Академическая наука традиционно консервативна, и ей проще вцепиться в выдуманную теорию, основанную на экспериментах 50-летней давности, нежели признать реальность. Это нормально.

*

Например, оказалось, что тренировки в т.н. футуристической зоркости (future sightedness) качественно улучшают поведение. Люди, которые регулярно заглядывают в будущее хотя бы на два дня вперёд, а не только на завтра, по данным американского университетского исследования (Thorstad & Wolff, 2018), живут выражено лучше в настоящем.
В таком случае становится понятным, почему в буддизме так любят медитацию о бардо)) По сути, это вообще такое сверх-футуристическое заглядывание за пределы своей текущей жизни, в Светлые Миры. Но это монахи, а нам холопам лучше развивать футуристическую зоркость в прозаических корыстных интересах:) И самое приятное, что соответствующие практики отлично реализуются в формате компьютерных тренингов, потому что здесь много нюансов, которые очень важно учитывать формально и удерживать человека в конкретном фрейме тренировки (футуристическая зоркость -- это например отнюдь не ориентированность на будущее).

*

По мелочам, в текущем патче ещё добавились лайфхаки по ускоренному формированию привычек, универсальный рецепт жизни из двух фраз, малоизвестная пошаговая техника йогов "как накачивать свою энергию" и др.
Всё бесплатно и свободно! :)

Чем быстрее человек начнёт заниматься и чем регулярнее будет это делать, тем скорее, мощнее и выраженнее будет эффект!:)

Ну и проще теперь будет системка обновляться, как я уже говорил, теперь всё само.

скачать всё можно тут
https://vk.com/happy_thinking



Tags: Академия Развития Мозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments