Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

поездка в виртуал

В последний раз я крутил на суровом советском роллерном станке лет 40 назад, и вот -- снова на станке, только теперь магнитно-инерционном.



Но время прошло, и теперь мне эти привычки не милы.

Мне ближе уменье терпеть и точно рассчитывать силы.



Морозы, нечищенные улицы, возня с кучей одежды, чистка/смазка вела -- в принципе, ничего страшного, если бы не потенциальный риск простуды, когда продираешься сквозь снежные буруны, пульс растёт, и приходится дышать глубоко излишне холодным воздухом. Конечно, кто-то и в 75 голым в проруби купается, но мне это всё уже не по силам. Зимой реально катать до -12 в безветр.
Ну и на пульсе 120, в принципе, крутить тоже смысла особого нету, ну просто ради удовольствия конечно, но это даже минимальную форму не поддержишь, если ориентироваться на какие-то длинные покатушки.

А так, даже день не поактивничаешь, и организм уже начинает ныть, просит фитнеса.
Весна тоже, помнится:) много-много лет обычно наступала где-то на первой неделе апреля. Лет 10-15 назад я чётко знал, что на веле по сухому можно будет точно выехать примерно после 7 апреля, и точно нельзя раньше. Очень редко, раз в 10 лет, бывал немного сухой март, но всё равно грязищи немеряно.

А теперь, каждый год по разному. То в первых числах марта как в середине апреля, то в середине апреля снег пойдёт. Вот и сейчас, 10 дней мороза, а потом куча снега на протяжении марта будет медленно таять, превращаясь в грязевые сели.

Замечаю, что весна в душах людей современных стала раньше наступать, чем в далекие времена, когда жизнь была спокойнее.
Тогда в феврале никто в городе не говорил о весне, а теперь со всех сторон слышишь: весна!

Пришвин



Но, выход найден!:)
Собственно, тысячи людей его уже давно нашли, это я чёт всё тупил.

Купил 23-го в Веломаркете ЦСКА станок Tacx Blue Matic -- жутко доволен!

Совсем бесшумный, цепь велика громче жужжит, чем ротор.
Подкладываю туристическую плёнку толщиной 1 см на ковёр, вообще тишина.



Огромное количество плюсов станка даже и описывать не буду, они очевидны. Нагрузка весьма ощутима, даже один час без перерыва крутить, такое в реальной городской покатухе трудно организовать -- бесконечные светофоры, повороты, фиговый асфальт, мешающие машины, пешики в парках итд.

Не знаю, насколько точно нагрузка соответствует реальной, но судя по пульсу, я довольно точно настроил -- средняя получается 20+ на пульсе 130+, это моя типичная. Может даже на станке немного потяжелее, ноги за час ощутимо нагрузились. Степень нагрузки можно мягко регулировать специальным 10-кратным движком, и сильно -- регулятором прижима, но мне и простого велосипедного переклюка вполне хватает, даже просто передачу меняешь, и пульс скачет до 160 на тяжёлой передаче.

Главный минус, понятно, что скучновато, нету реальной движухи. Насчёт того, что душно, не знаю, я спокойно к этому отношусь, даже вентилятор не нужен.

Скука же известно решается утыкиванием физиономии в монитор с видюшками индор-циклинга.

Отличное упражнение для тренировки осознанности -- надо удерживать взгляд на центре монитора, позволяя блуждать исключительно в рамках видеоизображения, и уже буквально секунд через тридцать такой концентрации улетаешь в реальные ощущения езды. Я даже иногда специально взгляд сводил на руль или в стороны, потому что когда на видео кто-то гонит по скоростным трассам и резко сворачивает, организм вместе с ним начинает ощутимо наклоняться)) И голова временами кружится!

При том, что я пока в обычный ноут пялюсь, да и с приличного расстояния, но уже задумал в планах какой-нибудь full hd от 32 дюймов:) Поближе к морде такой разместить, и будет вообще улёт.

И это ещё я звифт не пробовал :) Но правда в отношении звифта особого энтузиазма не испытываю, потому как что за интерес пялиться в однообразную мутную 3d-картинку, не очень понятно.

В целом же, это реально новое велосипедное измерение! Невероятно рад.

Пока только не придумал, что под переднее колесо подложить, чтобы повыше было.



Недаром я нежно смотрю
на медленный бег марафонца,
когда, потемневший от солнца,
он тень догоняет свою.

Tags: ЗОЖ, вело, велостанок, весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments