Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

про викальпу, випарьяйю и другие вритти

Есть это ваше хипсторское позитивное-системное-и-критическое-мышление (отличительный критерий хипсторства -- обязательно просят денежек за обучение), и есть такое суровое энтерпрайз-мышление в своём небольшом мирке, где слова "психология" слыхом не слыхивали, но зато делают вещи, до которых мозго-фитнес-хипсторство и за сто лет не дорастёт.



Тут как всегда вопрос в критериях. Чьё мышление "круче", как измерить? Универсального способа оценки нету, например есть очень мощные программисты с IQ 60, и наоборот. Более-менее выработаны объективные критерии профессионального мышления в инженерном деле (ну и ряде некоторых других сложных дисциплин), а лучше всего качество мышления измерять для программистов, которые занимаются аццкой смесью абстрактной логики, математики и инженерии.
Кто-то пишет начисто сотни строк работающего функционального кода на монадах за пару часов, а кто-то выдавливает из себя в отладчик по три оператора в час.
Поэтому обращение с какого раёна будешь "сюда иди, покажи свой гитхаб" -- критерий силы мышления весьма объективный.

Универсального же критерия пока нету, но лет через 10, а может и гораздо раньше, в каждом смартфоне будет встроен какой-нибудь беспроводной сканер активности мозга. Ну хорошо, не беспроводной, а китайцы поналепят однодолларовых шапочек из фольги с датчиками, которые будут делать томографию мозга в реалтайме.

И вот тут сразу все и поймут, какие мы на самом деле дебилы :)

Приходишь такой на работу устраиваться, и тебе первым делом суют шапочку из фольги. А покажи-ка, мил человек, свой моск. А у тебя там полный разброд и неадекватность)))

Ну-ка, как там у тебя лимбическая система работает. Чёт активность повышена, небось депрессии?
А как себя базальные ганглии чувствуют? О, слишком много шума. Значит, высокая тревожность, неуверенность, плохое самочувствие...
Свободен! Следующий:)

И никто в этом не виноват, потому что нас учат чему угодно, только не самому главному -- как оптимизировать свой мозг, из качества работы которого вытекает абсолютно всё остальное.
Одна из важных составляющих этой оптимизации -- развитие сильного мышления. Это совсем не позитивное думание, но в то же время и не инженерно-мыслительное-хипсторство.

Энтерпрайз-мыслитель, с ходу выдающий чистый код например -- это человек, у которого всю соответствующую работу выполняет мозг, а сознание лишь выражает результаты его работы в виде ясного кода, только успевай записывать:)
А хипстер -- это человек, который сознательно продумывает каждую императивную команду, пытаясь удержать в хилом сознании три-четыре связанных объекта, потому что его мозг вообще не представляет, как это делать. Не обучен.

Как сказал Ричард Нисбетт, профессор социальной психологии Мичиганского университета,
"подсознание может сочинить симфонию и решить математическую задачу, которую веками никто не мог решить, но оно не в состоянии умножить 173 на 19."

Если подходить к решению любых задач чрезмерно сознательно, по хипстерски, то и порог мышления будет соответствующе низенький -- в столбик умножить 173 на 19, и не более того.

Поэтому, во-первых, в дополнение к когнитивным тренажёрам я начинаю добавлять в АРМиЯ соответствующие упражнения по развитию мышления -- благо напрашивающихся для реализации на компьютере упражнений и от нейрофизиологов, и от крутых восточных мыслителей, более чем достаточно.
Например, Патанджали описывал пять форм ошибочного мышления и способы их преодоления. Как научиться отрефлексировывать свою точку зрения и выходить за её пределы, например.

Интересная практика -- разбираться в смысле слов, которые используешь. Например, "я самый умный". Что ты понимаешь под "я" и что под "умный"? Постепенно развёртывая определения, добираешься до "конечных" слов, которые основаны на собственном живом опыте, и "конечных" мёртвых слов, которые в тебя старательно внедряет дебильный социум:) И далее, стараешься выстраивать своё поведение, используя только живые слова.

Эффект же ожидается такой, что через некоторое время после начала тренировок, внезапно и всё чаще и чаще, начнёт являться простое и чёткое понимание, как решить самые разные проблемы, в том числе и те, с которыми не мог справиться всю предыдущую жизнь.

Во-вторых, хотел я также упомянуть ещё одну готовящуюся темку (первые упражнения уже в этом марте в АРМиЯ появятся) -- про технологию быстрого осчатливливания себя любимого, которая массово применяется в США, от американской армии до крупнейших корпораций, и получила официальное признание в виде одной из форм социальной психологии, ну в следующий раз напишу. Только, по американски ты будешь тупым, сильным и счастливым, а в Академии Развития Мозга -- умным, сильным и счастливым:)

Но, конечно, любое счастье достигается только трудом и многократным повторением.


Tags: Академия Развития Мозга, всем добра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments