Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

надо не хотеть результата, надо сильно хотеть работать на результат

Как же удалось старичку, который в своих книгах признавался, что психотерапевт он так себе (несмотря на 15-летнюю практику), в итоге в одиночку покорить и американские армию, систему медстраха и драг-производителей, и ВОЗ, и Уолл-стрит, и даже астронавтов обучают правильной схеме секса по его методикам?
Которые оказались эффективнее психотропов и гипноза и отлично применимы к психически здоровым человечкам.



Мартин Селигман, создатель "позитивной психологии", будучи ещё учёным, открыл реально крутой эффект выученной беспомощности. Это когда ты, слабак, сдаёшься уже после первых десяти попыток, просто не предпринимая попыток в новых направлениях, хотя альтернатив множество))
В буддизме этот эффект называется "намтог вогъю", правда он подходит к проблеме с другой стороны -- нас держат в тупике не столько чётко оформленные, сколько куда менее осознаваемые, тонкие и едва-едва заметные мысли. Ну и рецепт тут один: "мы должны принять бой; мы должны биться, пока они не ослабнут".

В основе же пэпэ -- сплошное мимими. Берём 24 положительные черты человека и начинаем их искусственно прокачивать: я умный! я смелый! я гениальный!
Удивительно, но несмотря на многочисленную суровую критику (вообще-то, психология уж никак не должна уводить человека из реальности, да и Селигман в итоге это признал, придумав оправдательную концепцию "положительной иллюзии"), эффект от пэпэ оказался крайне мощный.

Селигман поставил эксперимент на полумиллионе (!) американских солдат с очень успешными результатами. В итоге ему даже позволили модифицировать систему подготовки офицеров в Вест-Поинте, где железные традиции военной подготовки насчитывали 150 лет. Например, он накачивал военных перед экзаменами (а они там крайне-крайне строгие и сложные) безумным оптимизмом -- и курсанты сдавали экзамены значимо лучше.
Ну и потом эта технология искусственного счастья, в силу своей мощи и простоты, распространилась в США по максимуму. Оказалось, что она одинаково эффективна что для взводных, что для аспирантов -- независимо от IQ, прокачка счастьем даёт идентичный эффект.

Основные книги Селигмана переведены на русский, кто хочет, может найти кучу техник, тестов и упражнений -- весьма примитивных, и очень эффективных:)
Объяснительных теорий, почему пэпэ столь действенная, было придумано немало; по сути же, вся эта система целенаправленно воздействует прежде всего на самооценку человека.
Начинаешь мыслить о себе любимом гораздо более позитивно -- начинаешь сам в это верить -- начинаешь вести себя активнее в социальном плане -- профит!

Очень радуются невероятным успехам пэпэ (которые, как ни крути, здоровенный медицинский факт) нейрофизиологи -- они-то уже давно подозревали, что человек -- создание весьма и весьма примитивное:) И вот такое эпическое доказательство того, что человеческий мозг в плане сознательной деятельности организован крайне примитивно. Дай ему несколько сотен стимулов -- получишь желаемый результат. Абсолютно в любом направлении.
И все красивые теории о глубинных убеждениях, которые якобы определяют наше поведение, рассыпаются в пух и прах, перед величием павловских условных рефлексов:)

Всё это я написал к тому, что селигманские упражнения прямо напрашиваются для реализации в Академии Развития Мозга :)
Точнее, уже напросились, однозначно.

Для быстрого и прочного изменения наших взглядов на жизнь в положительную сторону не надо ничего вот этого -- ни духовности и ни просветления, ни философии и ни системной инженерии, ни национальной идеи и ни духовных скреп, ни книг и ни телевидения, ни гуру и ни тренеров, ни стихов и ни математики.



Надо лишь регулярно выполнять простые задания и вырабатывать несложные навыки в жанре "я реально самый умный, самый красивый, самый сильный, ..." -- кнопочка счастья найдена.

Конечно, есть нюансы. Чтобы эта кнопка заработала, в масловской пирамиде человек должен взобраться до четвёртого левела (когда есть что "стабильно" покушать и надеть, а окружающие не выносят регулярно моск), ну и минимально активный интерес к жизни желателен. Наличие смысла жизни, если угодно, хотя, чисто нейрофизиологически, смысл -- это именно интерес.

Когда же регулярно тупишь свой мозг фб, этот интерес сильно слабнет (на самом деле -- интерес к жизни там съедается вечно неудовлетворёнными претами, духами зла, которые живут чужим счастьем и обменивают его карму прямо через ленту фейсбука, возвращая человеку обратно карму нищеты и бедности, но на эту тему будет уже совсем другой тренинг:-).



И наоборот: начинаешь оптимизироваться (в плане оптимизма:), мозг под регулярным воздействием даже небольших доз позитива понемногу оживает, и начинает планировать более активное существование (дабы усиливать эту дозу в перспективе). Начинаешь вести себя позитивнее -- улучшаются отношения. Появляется фидбек от реального окружения, нейронные связи перестраиваются, мозг меняется, и раскручивается такой вот мощный маховик счастья, и потом уже его фиг остановишь.

Кстати, в нынешнем десятилетии была опровергнута теория депрессивной объективности -- что якобы пессимисты ведут себя рациональнее при принятии важных решений. Ничего подобного -- весёлые люди поступают таки умнее, чем меланхолики. Более того, позитивный настрой -- это особый образ мышления, который отличается например от холодно-критического на уровне нейрохимических процессов. Другое дело, когда раб хмурого мышления пытается искусственно развеселиться и потом рассчитывает, что в таком состоянии получится решить сложную проблему -- конечно, результаты будут удручающи. Поэтому, хмурые стараются вообще особо не смеяться, интуитивно чувствуя, что в результате становятся ещё большими дураками:)

nui80v0AllI.jpg

Оптимисты, умеющие включать критическое мышление когда надо, несравнимо круче хмурых непрерывно-критических рационалистов, позволяющих себе лишь "порой от жизни получать радости скупые телеграммы". Просто нас никто не учил быть счастливыми (во всём виноват социум:-), но прежде всего потому, что "любая успешная деятельность контринтуитивна" (с)
Всё хорошее даётся трудом и первоначально дискомфортным усилием.

Потратьте тридцать секунд на своё счастье -- прямо сейчас вспомните что-нибудь настолько приятное, чтобы захотелось "подпрыгнуть" или "сидеть и улыбаться", как рекомендует Селигман.
Четырёхлетние малыши после такого упражнения значимо лучше определяли сложные формы предметов, а профессиональные терапевты стали ставить диагнозы на уровне доктора Хауса!


Tags: Академия Развития Мозга, счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments