Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

когда фсб подменит твоего котика

На днях британские (на самом деле американские) учёные зафиксировали второй в истории психиатрии случай, когда человек считает, что его кота подменили двойником. 70+летний дед, в прошлом хоккеист со множеством травм и хроник-алкаш, на почве "прекращения приёма медикаментозных препаратов" окончательно слетел с катушек в параноидальный бред. Он и так считал, что все окружающие его люди -- давно двойники, но теперь оказалось, что фбр подменило и его котика, дабы тот тоже за ним следил. Также, в истории известен один случай подмены пёсика и два случая подмены птичек (канарейки и попугайчика).
Но я бы не стал исключать ситуацию, что этот хоккеист действительно что-то знает (например, про инопланетян!), а фбр просто сговорилось с психиатрами.

Как же быть, когда вокруг тебя разворачивается эпический заговор спецслужб, и даже котик тебя предал??


Причина появления двойников в том, что рассинхронизовываются в мозгу два механизма, связанные с памятью, и со зрительным восприятием. Визуально котик распознан как знакомый, и в памяти он хранится как "мой родной", но вот связать это на уровне сознания мозгу никак не удаётся, и приходится придумывать "логичное" объяснение дискомфортному когнитивному сбою.



В Академии Развития Мозга есть специальные упражнения, направленные на стабилизацию такой связи (в текущей версии это Диапазон отсроченного распознавания и Скоростное сканирование). На этой неделе кстати выйдет патч, добавится ещё пара крутых упражнений.

В совсем уже недалёком будущем, кстати, нам начнут вживлять импланты, управляющие сперва настроением, ну а потом поведением.
Я абсолютно убеждён, что это поздно или рано случится в массово-приказном порядке, под предлогом борьбы с терроризмом например. Начнут с военных-профиков, потом психов, ну а потом просто на работу не будут брать "неадекватов", которые не сделали прививку наноботом.

Ну а пока это эксперименты, продолжается массовое осчастливливание миллионов солдат по Селигману, начатое ещё 10 лет назад: Mental Stress Training Is Planned for U.S. Soldiers

DARPA на военных с чипами вовсю успешно тренируется:
https://www.nature.com/news/ai-controlled-brain-implants-for-mood-disorders-tested-in-people-1.23031

"Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами, -- сказал я. -- У нас есть транспортир".
(с) Нил Стивенсон "Анафем"
Tags: Академия Развития Мозга, всем добра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments