Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

"Но кажется, ты чего-то ждёшь" (с) Пифия

- Чего жду?
- Может, следующей жизни? Кто знает?


Жизнь можно прожить разными способами. Самый массовый -- это катить по ней со скоростью 20 км/ч, никуда с давно известного, хоть и сильно раздолбанного шоссе не сворачивая, и довольствуясь тем, что рандомно встречается вдоль дороги. Человек вполне может всю жизнь удовлетворяться своим закрытым несчастным состоянием.





Когда относишься к своему мозгу и к своему организму как к машине, они именно такими и будут: кое-как работают, иногда ломаются, их удаётся подлатывать и понемножку продолжать ехать дальше. Со временем, они будут ломаться всё чаще и чаще, и когда-нибудь остановятся окончательно.

Почему люди выбирают жить по минимуму, понятно -- чтобы поменьше рисковать. Когда у меня есть спортивный мотик, даже его потенциальная возможность разгоняться до 300 км/ч сразу становится вызовом. Возникает риск, что я не удержусь от соблазна (а он есть и довольно сильный) применить эту мощь в жизни.
Поэтому люди отказываются от любых искушений Силой -- стоит едва почувствовать, насколько ты можешь реально вырасти "над собой", сколь сильным можешь стать и какие огромные ресурсы открываются, возникает страх. Более того, в этом искушении скорее всего захочется добраться до самого конца.

Ключевая проблема тут методологическая: если в тебе растёт только сила, обязательно будет расти и страх, он естественен. Всё больше и больше будешь превращаться в шизофреничного Халка. Поэтому вместе с силой контринтуитивно надо развивать и уязвимость, максимально возможную открытость жизни.
Конечно, риск возрастёт -- это естественно для жизни. Но при этом уже не будет того мрачного подавленного страха.

Но путей совсем без риска, наверное, не бывает.
Самый страшный риск -- так и остаться в ежедневной рутине.
"Соло" -- не Ваш путь, если это не Ваши слова. И даже если Вы можете под ними подписаться, это путь может Вам не подойти.
Но такой путь существует.




Соответственно, занятия с мозгом не надо превращать в насилие -- процесс занятий нужно лелеять, медленно смаковать, чтобы он пропитал всё существо и стал таким захватывающим опытом, как будто тебя больше нет...
Не "вы занимаетесь с мозгом" -- вы и есть мозг.
Пусть обновляющаяся энергия копится и трансформируется где-то там, в тишине и мраке черепной коробки, всё произойдёт само собой. Мало помалу вы научитесь осознавать, когда возникает такой момент трансформации. Потом вы начнёте замечать предшествующие ему симптомы, и тогда вообще никаких трудностей в развитии мозга не будет.

Человеческая свобода расположена в паузе между стимулом и реакцией.
Ролло Мэй

Проблема, что у абсолютного большинства из нас в этой паузе одни условные рефлексы...

А ключ к быстрому мышлению (по сути, к свободе, умению осознавать этот крохотный миг) -- это способность мозга обрабатывать информацию.
Более быстрый мозг позволяет заметить выскакивающую на красный машину, чтобы вовремя затормозить, уловить невнятный вопрос, чтобы сразу дать правильный ответ, найти человека в большом здании, изучить документы или написать код оперативно, внимательно и точно -- и много чего ещё другого повседневно-крутого.

Человек быстро учится в трёх случаях: до семи лет, на тренингах и если жизнь припёрла его к стенке.
Стивен Кови

Упражнения Академии Развития Мозга не просто ускоряют мозг: доказано научно (доказано клинически, а не околонаучными экспериментами на коленке с помощью ЭЭГ, нейродатчиков и десятка испытуемых, что ради рекламы практикуют все хипстерские системы нейрофитнеса), что регулярное применение соответствующих упражнений улучшает и визуальную обработку (как быстро мы обрабатываем то, что видим). Сохранение скорости обработки важно для всех взрослых: вообще-то, она начинает ухудшаться уже после 30 лет.

Но конечно можно продолжать ехать свою жизнь на ашан-байке, а не на Кольнаго.

Почему?
А потому,
Что все прощается ему,
И живет он в новом доме,
Не готовый ни к чему.
Ни к тому, чтоб стать пилотом,
Быть отважным моряком,
Чтоб лежать за пулеметом,
Управлять грузовиком.
Он растёт, боясь мороза,
У папы с мамой на виду,
Как растение мимоза
В ботаническом саду.




Tags: Академия Развития Мозга, активное долголетие, всем добра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments