Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

спасти рядового Кэва

В этом сезоне у Кавендиша уже три тяжёлых падения, причём если второй раз его завалил смарт-автомобиль, едва не сломав шею, то в последний раз на Милан-Сан Ремо он уже просто тупо въехал в тумбу, даже не предпринимая каких-то попыток уклониться.


Даже Курдюков отметил, что проблемы Кэва, похоже, уже на уровне неврологии.



Напоминает поведение Кэва пресловутую "выученную беспомощность", когда сдаёшься и опускаешь руки, хотя реальное количество возможностей не уменьшилось. Феномен выученной беспомощности, кстати, опроверг множество психологических теорий от Фрейда до Скиннера (это когда якобы внешнее бытие полностью детерминирует наше сознание), да и классическую схему обучения (что оно случится якобы только если реакция обязательно будет отмечена поощрением или наказанием).
Оказалось, что даже животные без воздействия внешних факторов могут внезапно осознать тщетность бытия и приуныть! :)



Вариантов для Кэва пять:

1) оставить всё как есть и продолжить сезон (так он судя по всему и делает; моя версия, что либо он продолжит падать, либо растает в пелетоне на десятых ролях);

2) cезончик пропустить, или хотя бы отдохнуть до ТдФ как следует (но тут наверное просто так, в наморднике профи-контракта, отпуск за свой счёт не взять);

3) походить к мозгоправу;
Я как-то в последние годы всё больше и больше сомневаюсь в объявленной эффективности психологии всех мастей -- в сравнении с нейрофизиологией. Скажем так, в психологии огромное значение играет роль личности -- повезёт с коучем или нет, лотерея по сути.



кстати, это сериал Perception, шикарный -- про профессора-нейрофизиолога, конечно с суперспособностью выявлять скрытые закономерности, а главное, он шизофреник:)
Причём шиза очень приличная, в духе Mr Robot. Ну и конечно его регулярно призывает фбр на помощь, где он ведёт расследования с помощью своих альтернативно одарённых личностей.

4) попробовать медикаментозное лечение (но во-первых, наверняка какие-нибудь ноотропы давно считаются допингом в духе мельдония, а во-вторых, возможны побочные эффекты -- недаром за рулём не рекомендуется принимать это всё);

5) как следует прокачать когнитивку (не обязательно в Академии Развития Мозга:)

Напомню историю легендарного квотербека Томаса Патрика из Patriots:

Через пару месяцев занятий на когнитивных тренажёрах, при встрече с нейрофизиологом, ответственным за его развивающую программу TB12, Том заявил, что чувствует себя в 36 круче, чем в 26.
I’m in the best cognitive condition of my life. I can see more; I can see it faster; I can make better decisions; and they’re faster decisions.


вот Кэву что-то подобное срочно и надо.
Tags: Академия Развития Мозга, Кавендиш, вело, выученная беспомощность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments