Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Кто сидит внутри тебя на троне? :)

Есть такое ACTIVE Study -- самое крупное и респектабельное исследование технологий тренировки мозга в США. В нём участвует 2832 здоровых человека, проводится оно в шести городах на протяжении 10 лет. Участвуют официальные медицинские организации, университет Johns Hopkins, the University of Washington, the University of Alabama. В нём проверяется, в частности, коммерческое запатентованное упражнение, которое бесплатно появилось в Академии Развития Мозга в последнем патче :)

Строгость контроля за ходом ACTIVE круче, чем в антидопинговых структурах:)





Схема занятий была такая: сперва человек сразу набирает 10 часов тренировок, и затем периодически проходит суммарно пятичасовые тренировочные сессии (например, раз в месяц).

Некоторые результаты:

1) 87% человек улучшили свои когнитивные способности, в среднем на 63%.
2) повысилась эффективность повседневных действий, которая, обещают учёные, в итоге трансформируется в 24 дополнительных месяца адекватной жизни.
3) Водители сократили аварийность на 48% и, по их словам, стали существенно увереннее водить в сложных условиях (как плохая погода, ночь, незнакомая местность).
4) Уровень заболеваний в подопытной группе в течение пяти лет уменьшился на 38%. Подопытные оценивают свое здоровье значимо выше, чем люди в контрольных группах, чувствуют себя более уверенно и в большей степени контролируют свою жизнь.
Среди них аж на 38% сократилось количество людей, страдающих депрессией.

И даже через 10 лет, даже после единственного прохождения 10-часового курса, сохранялись все эти выраженные результаты прокачанной когнитивки!



Конечно, внутреннее сопротивление подобным тренировкам будет у любого человека.
В процессе занятий не обойтись без определённого дискомфорта -- он будет абсолютно всегда, если мозг развивается, растёт.

Существенные вещи всегда будут против эго. Эго всё время боится впустить в мозг немного реальной силы. Эго придумает тысячу способов избегать тренировок, потому что сильный, точный, внимательный мозг собирается разрушить эго -- обычную иллюзию. Эго и пропускает только то, что поддерживает его. А так как эго само по себе мусор, оно и собирает только "интересненький" мусор, приносящий временную псевдо-радость.



Я однажды попытался сказать своему знакомому, обладающему весьма солидным состоянием, что, может быть, есть смысл взглянуть на происходящее иначе, не напрягаться и не злиться, а порадоваться тому, что есть, и поискать причины плохого настроения не снаружи, а внутри.

Безуспешно. "Этот ваш буддизм - это всё глупости, - сообщил он со знанием дела. - Ты мне можешь не объяснять, я-то знаю, что я говорю! Это, может быть, хорошо для них, азиатов, - сидят там себе, медитируют и балдеют. Их бы в нашу реальную жизнь - я бы посмотрел, что бы они тут запели..."

Самое интересное, что этот человек твёрдо уверен, что он счастлив. Он очень любит свою работу. Он не может даже представить себе жизнь без неё. Оказавшись на природе, он сразу начинает скучать, нервничать и стремится скорее сесть в свой Гелендваген и вернуться в офис. Он периодически посещает психотерапевта. Видимо, тот неплохо справляется с задачей. Ведь задача западной психотерапии состоит именно в том, чтобы превратить человека в робота, испытывающего счастье от жизни в сансаре, невзирая на проблемы, и радостно стремящегося ежедневно продолжать своё бессмысленное функционирование.

Психотерапевт укрепляет и без того крепкое эго пациента и его веру в иллюзии, и поэтому когда действие "эффекта" кончается, то начинается "ломка", приводящая к ещё более тяжёлым состояниям, и "больной" снова начинает искать помощи у "профессионалов".

Недавно у этого моего знакомого случился приступ тяжелейшей депрессии. Целую неделю врачи не могли понять, в чём дело. Так и не поняли. Напичкали антидепрессантами - вроде прошло.

"Фонарь, освещающий Путь"



По большому счёту, мощное развитие своих когнитивных способностей -- это великая битва :)

Но это и хорошо! потому что те, кто приходят на лёгкую халяву -- на самом деле никуда не приходят.

Только те, кому нужно долгое время для занятий, те, кто медленно и неуклонно продвигается вперёд сантиметр за сантиметром -- только они реально приходят -- к самим себе.



Думай быстрее! Концентрируйся лучше! Помни больше! Будь здоров!
Tags: Академия Развития Мозга, активное долголетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments