Serge Bobrovsky (sbobrovsky) wrote,
Serge Bobrovsky
sbobrovsky

Мозгофитнес не работает!

Флеймы на тему, работает ли Brain Training, не прекращаются десятки лет и фактически еженедельно обсуждаются "спецами" на форумах, и розжигаются статьями официальных изданий.



Сам факт этих флеймов немного странен прежде всего в том плане, что всё же имеются официальные подтверждения, отвечающие самым строгим требованиям к тестированию качества упражнений по брейнфитнесу. И если вчера исследование показало, что конкретная методика работает, то может ли быть, что через неделю оно покажет противоположный результат?





Ключевая причина всего этого в том, что попсово-мэйнстримовские издания и "эксперты в интернете" считают, что все программы развития мозга одинаковы. Они действительно внешне часто сильно похожи. И когда одно серьёзное исследование (проверяющее упражнения BrainHQ:) показывает положительные результаты, начинается хайп "тренировка мозга реально работает!". А когда на следующей неделе, другое не менее серьёзное исследование (проверяющее уже не упражнения BrainHQ, а их мэйстримовских конкурентов :) показывает отрицательные результаты, популярная пресса кричит "мозгофитнес не работает!".

Можно конечно провести мета-анализ: учесть все виды исследований и попробовать получить общую/усреднённую картину.
Я упоминал занимающийся именно этим проект ACTIVE, в рамках которого была сделана подобная попытка "Systematic review and meta-analyses of useful field of view cognitive training", январский пруф вроде тоже приводил: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29175362

Национальная академия медицины США предлагает тут пять критериев:
1 Обеспечивает ли конкретная тренировка мозга достоверность т.н. "близкой передачи" -- улучшение в стандартных когнитивных тестах?
2 Обеспечивает ли конкретная тренировка мозга достоверность т.н. "далёкой передачи" - улучшение когнитивных функций в задачах реального мира?
3 Проводилось ли сравнение конкретной тренировки мозга с когнитивно стимулирующими действиями иных типов, чтобы показать, что упражнение на компьютере -- это уникальное обучение мозга, которое приносит пользу?
4 Фиксировалось ли позитивное воздействие тренировки через различное время после завершения занятий?
5 Были ли все эти исследования проведены независимыми учеными, которые финансово никак не связаны с разработчиками?

Всего в рамках ACTIVE было проведено 17 комплексных испытаний, которые дали положительные ответы на все эти пять вопросов! Люди стали значимо лучше выполнять повседневные ежедневные занятия, значимо улучшались и различные жизненные навыки, и профессиональные (особенный акцент делался на навыках вождения).

Так, была выявлена куда большая польза от упражнений в сравнении с такими занятиями, как в частности "поиск информации в интернете", "решение кроссвордов" и иных паззлов со словами , "просмотр видео с головоломками", а также от складывания паззлов из множества кусочков, этого вашего жонглирования, игры на музыкальных инструментах, переключения рук (что привык делать правой, поделай левой и наоборот) и т. п.

И даже -- ШОК! -- эффект от компьютерного нейрофитнеса оказался выраженно выше, нежели эффект от отказа смотреть телевизор! :-)

При этом до финиша дошёл довольно узкий набор упражнений, множество мэйнстримовской шелухи отсеивалось уже на первых проверках. Весь этот узкий набор, со временем (а частично уже) будет бесплатно доступен в Академии Развития Мозга :) Я кстати сейчас добавляю упражнения в темпе выше, чем делает Викиум (у них где-то одно новое упражнение в месяц). А в BrainHQ вообще одно в квартал в лучшем случае.



Главное, что в ACTIVE таким образом удалось выделить структуру брейнфитнеса, значимые критерии, по которым и без длительных исследований можно довольно точно сказать, какие формы компьютерных упражнений по развитию когнитивных способностей будут эффективно работать, а какие нет. Правда, эта структура строжайше засекречена:)

Но и без ACTIVE -- с помощью русских хакеров моделированием внутренней структуры упражнений BrainHQ и ещё двух-трёх реально сильных и работающих аналогов (к сожалению, все зарубежные), выворачивания их наизнанку, выявления блуждающих паттернов, знаковых орнаментов, порождающих грамматик, мы обязательно создадим самый крутой русскоязычный свободный сервис по развитию мышления!

Всем Счастливого Нового Мозга!



патч 1.5.3

- Новое упражнение "Накопление визуальных заслуг" для тренировки быстрой памяти.
Я давно замечал, что постоянно забываю какие-то мелочи — спланировал два-три действия, и через несколько секунд последнее уже забыл.
И вот действительно, это упражнение наглядно показало этот мой слабон: выше первого (Карл!) уровня я пока не могу подняться:)

- Упражнения чуть более структурно разделены по уровням доступа;

- За длительные паузы в занятиях опыт и уровень будут потихонечку понижаться:)

- Обновлен режим работы "графического движка" — некоторые упражнения на ряде компов зависали, впустую сильно кушая процессор, вот это пофикшено;

- Подправлен баланс нескольких упражнений (стало попроще:)

"Накопление визуальных заслуг" относится к группе развития интеллекта.
Мы ежедневно проявляем эту способность во всех ситуациях, связанных с решением проблем и принятием решений. Например, в супермаркете вы сравниваете несколько разновидностей сыра и мысленно вычисляете, какая из них самая лучшая. По дороге домой вы решаете, хватит ли бензина, чтобы продержаться до конца дня, или же вам лучше сразу отправиться на заправочную станцию. На работе вы планируете длинные цепочки действий, стараясь ничего не упустить.
Есть много разных способов быть 'умным'. Вместе с тем для всех типов интеллекта важна способность извлекать из памяти несколько информационных объектов сразу, сравнивать их, манипулировать ими. Именно эта способность тут и тренируется.
Tags: brainhq, Академия Развития Мозга, активное долголетие, нейрофизиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments